Платок на голову? Нет, я не в теме

Любимый педагог так и сказала: “Если завидуют, значит, идёшь в правильном направлении!”

Скрипачка честно признается, что сначала был долгий грустный период: на конкурсах призовых мест не занимала, особых успехов не было, а ведь так хотелось выходить на сцену под аплодисменты и играть соло самую прекрасную музыку.

- Ещё в четыре года я увидела по телевизору Ванессу МЭЙ, — улыбается Асель, — и она произвела на меня огромное впечатление. С тех пор я решила, что буду скрипачкой, попросила родителей отвести меня в музыкальную школу. Я родом из Усть-Каменогорска, училась там, потом в музыкальном колледже Алматы, пока наша знаменитая скрипачка и педагог Айман МУСАХОДЖАЕВА не заметила меня на одном из конкурсов и не перевела в начале учебного года к себе в класс. Так я оказалась в Астане. Это было решающим.

- Так почему вы делаете такую карьеру — играете несерьезную музыку и преподаете? Обычно музыканты говорят, что педагог — это неудавшийся солист.

- Я тоже так думала и всегда видела себя именно сольным исполнителем. Поэтому мне не понравилось работать в оркестре: ты теряешься в массе. Видимо, я волк-одиночка. Да и скажем честно: когда ты играешь классическую музыку, то редко собираешь полные залы и почти всегда видишь пустые места. А мне хотелось играть то, что будет отзываться у широкой публики. Как только я начала играть каверы, более современную музыку, меня сразу начали узнавать на улице. Я стала двигаться в этом направлении, тем более что ниша почти пустая. Что-то подобное делали Лана, Жамиля СЕРКЕБАЕВА, но молодых звезд нет.

- Вы беретесь обучить скрипке в любом возрасте — хоть младенцев, хоть пенсионеров. Зачем вам это? ­Эксперимент?

- Первым моим учеником стала дочка. Когда она появилась, я до 40 дней не играла, боялась, что она испугается громких звуков. Потом начала понемногу заниматься, поняла, что малышке это нравится. И мне показалось, что она развивалась быстрее, чем сверстники. А как только она пошла, я стала давать ей скрипку. Играя, мы извлекали какие-то звуки. Это был очень интересный опыт. Потом меня попросили заниматься с полугодовалой девочкой, и я убедилась, что результаты от любого общения с музыкой есть.

Что касается взрослых учеников… Я рада, что смогла разрушить миф, в который сама очень долго верила: мол, начинать обу­чение игре на скрипке можно только в раннем возрасте, потом толку нет. Самой взрослой моей ученице было 60 лет. Оказалось, что она в детстве мечтала играть, но не было возможности. Потом началась взрослая жизнь с другими проблемами. Наконец она задумалась: что я упустила в этой жизни? И поняла, что хочет научиться играть хотя бы несколько мелодий. Мы сделали это, но первые занятия я вела со страхом — не знала, получится ли дать хотя бы основы взрослому человеку.

- Продвигать себя в соцсетях тоже начали спонтанно?

- Я все делаю основательно. В 2020 году, во время карантина, я прошла небольшой курс по пиару и ведению соцсетей. Поняла, как себя снимать, как продвигать, но поначалу не слишком получалось. А уже потом благодаря удачным видео меня мобилографы находили сами, предлагали сотрудничество.

Но монтаж видео я до сих пор делаю только сама, потому что, как музыкант, лучше понимаю, как правильно свести звук. Мне нравится этот процесс и не кажется занудным. Когда слышу какую-то музыку, то сразу представляю, как сняла бы на неё видео, какую одежду подобрала бы, какие локации, что делала бы в кад­ре. У меня в голове уже складывается картинка. И больше всего ценю, когда получается вызвать у зрителя те же эмоции, которые испытываю от музыки сама. Для меня это главное.

- У вас удивительная семья — все готовы помогать, даже свекор…

- Так получилось, что при съёмках одного видео я попросила помочь мне что-то подержать, подать оборудование и параллельно сняла этот процесс. Видео собрало рекордное количество реакций: люди отмечали наши тёплые отношения. Особенно женщины с юга много писали, что у них в семьях совсем не так. Вот недавно ездила на съёмки со всей командой. Муж не смог нас сопровождать, и свекор вызвался помочь — говорит, что ему это только в удовольствие.

- Вы летите всей командой, чтобы снять обычный ролик для соцсетей?

- Да, я очень профессионально подхожу к этому, не просто на сотку снимаю. Но результат того стоит: хорошее, качественное видео даёт совсем другие эмоции. К тому же я люблю путешествовать, искать красивые места. Для меня это отдельное удовольствие.

Однажды мы снимали с моими учениками видео в Ерментау на фоне ветрогенераторов и огромного количества мусора. Видео вызвало шквал критики в адрес местных властей. Так получилось, что, опубликовав его, я повлияла на акимат, и там быстро решили проблему с мусором, на которую местные жители жаловались годами.

Во время пандемии я снимала видео на тему домашнего насилия, это тоже был важный шаг для меня. Родственники были против, потому что в видео я примерила роль жертвы. Но потом на меня вышли активисты, мы запустили несколько петиций. Я думаю, есть и мой вклад в то, что произошло ужесточение ответственности за бытовое насилие.

- Домашние всегда с удовольствием помогали вам?

- Когда я только начинала вести свой блог, то и сама сильно стеснялась, и друзья надо мной посмеивались, а родственники просили не выкладывать в сеть что-то личное. Но, когда я начала поднимать важные вопросы, все эти насмешки исчезли. Когда же хобби стало приносить известность и деньги, вопрос вообще был закрыт.

- Среди подписчиков находятся желающие похейтить вас?

- Да сколько угодно! Говорят, что можно было прозвучать лучше, одеться иначе, иногда позволяют какие-то высказывания в адрес членов моей семьи, но за это я сразу блокирую.

Много пишут с юга о том, что казашки так не одеваются, надо было платок на голову накинуть. Или о том, почему я позволила себе при свекре снять платок. А мы, северные, если честно, вообще не в теме. У нас и салем не принято делать, и кланяться в пол, и по особым правилам накрывать-убирать со стола. Сейчас меня просто забавляют такие комментарии.

Зато последний год я играла много казахских произведений. Мне хочется всему миру показать красоту наших мелодий. Меня же смотрят и слушают во всем мире. И коллегам я хочу сказать, что сейчас очень много возможностей: необязательно иметь огромный бюджет, главное — найти идею. Так что сетования, что музыкант не может продвинуться, что нет аудитории, — это просто отговорки и лень.

- А вам приходилось ломать себя, что-то осваивать во взрослом возрасте?

- В прошлом году я впервые встала на коньки, для чего брала несколько уроков с тренером. Это было сложно, и я поняла, что чувствуют мои ученики, поэтому стала бережнее относиться к ним. Ещё не так давно я научилась кататься на велосипеде, потому что в детстве все мысли были только о занятиях музыкой и я больше всего переживала, чтобы не получить травму, ведь тогда не смогла бы заниматься. Зато теперь, позволяя себе то, чего была лишена раньше, я получаю столько радости, столько энергии от новых навыков. Так что не бойтесь и в любом возрасте реализуйте свои мечты!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы